媒体传播系学生作品获得第二届“中国梦·青年影像盛典”优异成绩
作者: 时间:2018-08-24 文档类型: 来自:

2018720日第二届“中国梦·青年影像盛典”展映周在山东日照拉开帷幕,3600多部纪录片、剧情片、微视频参加本次创作展映活动。作品征集活动从今年3月份开始,参赛作者涵盖众多传媒学院、艺术学院的大学生,还有一些专业电视台和影视机构也积极报送了参赛作品,作品展现了新时代中国青年的多彩视角。

图4.jpg

本次大赛我选送了近40部学生作品参赛其中人发学院媒体传播系的两部学生作品获得了优异成绩扶贫微电影《巢》荣获纪实类一等奖,实验课程结课作品《万事屋》荣获剧情类三等奖。

陈梦莹、鲁益宁、郑子聪同学的纪实类作品《巢》,拍摄于河北省易县桑岗村,自20157月开始拍摄历时四年,讲述了中国农业大学人文与发展学院开展的“巢状市场”项目,该项目旨在建立村庄与城市的纽带。通过拍摄村民参与巢状市场,一年四季的生活、生产和劳作,记录着村庄的改变。影片表现手法平实,把村民们的真实情感,自然流畅的通过镜头展现给观众。该片还荣获了中国梦·扶贫攻坚影像盛典高校单元一等奖

图一.jpg

而翟君婷、杨天灏、卫小凤同学的剧情类作品《万事屋》,则展现了当代大学生深陷校园网贷的故事,从影片的主题立意,到结构设计和情节发展,都引人深思。影片不论在前期拍摄,还是后期制作上,都甚为精良,体现了媒体传播系实验教学的成效。

本次大赛共146部作品分获各类奖项,获得一等奖的作品,除了北京电影学院、上海温哥华电影学院这些艺术类院校之外,还有诸如中国农业大学、西南大学、黄河科技学院等非艺术类院校的作品,体现了参赛作者和作品的多元化。正如本次影像盛典评委冷冶夫老师介绍,随着移动互联时代的到来和通讯技术的发展,短视频发展十分迅猛,已成为社交和获取信息的重要途径。本次展映周的作品大多以创意性的短视频为主,而且形式日趋多样,包括微视频、VR、动漫、MV、公益广告等,内容充满正能量,充分反映了新时代中国青年的时代特征和精神风貌。


翟君婷李庆风


出处:
责任编辑: