【传播学论坛】高钢:媒介事例趋势下传播影响力的建造

  

时 间:10月18日(周一)下午15:30

地 点:中国农业大学东校区民主楼240会议室

主持人:李红艳博士      

联系电话:62737872   邮箱:marychen2006@yahoo.com.cn

主讲人:高钢

主 题:媒介事例趋势下传播影响力的建造

要 求:请媒体传播系在校研究生准时出席,同时欢迎广大师生参加。

 

 

附:高钢简介

        高钢,男,中国人民大学新闻学院新闻学教授、博士生导师。1992年起作为有特殊贡献的专家终生享受中国政府特殊津贴。1996年从事互联网新闻传播,主持创办华声报网站。2003年辞去华声报总编辑职务,到中国人民大学新闻学院任教,历任新闻学院院长、常务副院长、党委书记。
        曾经在北京大学中文系新闻专业、中国人民大学新闻系、美国亚利桑那大学新闻系学习。先后在北京日报、三月风杂志、工人日报、华声报(总编辑)等新闻媒体从事新闻工作25年,采写过大量反映中国社会发展进程问题的深度报道。

        主持项目:
        * “九八五”工程二期项目《数字化和全球化趋势下中国新闻传播创新性应用体系研究》
        * 十五“211工程”项目《新世纪新闻传播学科整合创新工程》
        * 教育部人文社科基金重大项目《中国互联网新闻传播的结构、功能与效果研究》
        * “九八五”工程校级重大攻关项目《数字媒体内容国家管理体系研究》

        主要论文:《谁是未来新闻的报道者?——维基技术的本质及对新闻报道的影响》《从“谷歌地球”的功能演进看未来信息传播的多元维度》《绘制人的社会关系信息图景的尝试及意义——“人立方关系搜索”预示了什么?》

        主要新闻作品:《回归人的世界》,《眼球:中国七百万盲人的呼救信号》,《面对民族繁衍的忧患》,《战略西移:中国命运的再度抉择》,《世纪末:两亿中国农民的徘徊》,《荒漠化:逼近中国的阴影》,《三峡能否蓄起一池清水?》,《粮食:中国的世纪之忧》,《耕海牧渔:中国加紧开发水中食物资源》,《面对信息时代中国如何选择》,《中国抢建跨世纪交通运输动脉》,《中国农药的警示》,《遭遇美国教育》。

        专业获奖:
        1983年和1984年连续两次获北京市优秀新闻奖
        1988年获美国亚利桑那州图桑市美中友协奖
        2005年获新世纪第二届《北京文学》奖
        2009年获全国高等教育优秀成果奖二等奖
        2008年获北京市高等教育优秀成果一等奖
        2008年获中国人民大学优秀教学成果一等奖