透过甲骨文看商朝人的生活习俗
作者: 时间:2018-07-26 文档类型: 来自:

2018717日,中国农业大学媒体传播系学子顶着炎炎烈日,到达殷墟博物馆参观学习,感受以甲骨文作为载体的商朝文化。

殷墟是中国第一个有文献记载并经考古发掘证实的商代晚期都城遗址,位于河南安阳西部城区,是公元前14世纪至公元前11世纪世界青铜文明的重要代表,是唯一有文字可考的中华文明的发源地。世界上最大的青铜器司母戊鼎、中国第一套完善的文字系统、世界四大古文字之一——甲骨文就出土在这里,更是中国哲学——易经的发源地

未标题-1.jpg

从发现的殷墟甲骨卜辞来看,占卜可能是商朝人的生活习俗。他们卜问的内容,从年岁的丰歉、战争的胜负、田猎的捕获,到风雨的有无、出入的凶吉、疾病的轻重、妇人的生育,无所不有。有的时候甚至对同一件事还要反复地再卜、三卜,甚至十数卜,可见他们对占卜是非常郑重其事的。

未标题-2.jpg

占卜是由“贞人”主持的。占卜之前,他们先要进行修治卜甲、卜骨的工作,即在选好的龟的背甲、腹甲或牛(少数为羊、猪)的肩胛骨的背面,用铜钻钻出一个圆坑,再贴着圆坑用铜凿凿出一个枣核形的长槽。在一块卜甲或卜骨上面,也可以修治出许多这样的坑槽,供多次占卜之用。占卜的时候,贞人先要将卜问的事祷告鬼神,然后用微火灼烤钻凿处,卜甲、卜骨的正面就会循着钻凿疤痕出现一竖一横像“卜”字的裂纹,这种裂纹叫“兆”,贞人就根据得到的兆形判断所卜问事情的吉凶。

占卜之后,还要把这次占卜的有关情况记录在兆纹旁边,这些记录占卜的文字叫作“卜辞”。这些卜辞是契刻在占卜用的龟甲、兽骨上的,所以又称为“甲骨卜辞”,现在则称之为“甲骨文”。

安阳殷墟出土的甲骨文在中华文明史上占有重地位是中华文明的根脉所在,是华夏文明的发祥地,是凝聚海内外炎黄子孙的纽带工程,具有极其珍贵的唯一性。目前殷墟已经被世界教科文组织列为世界文化遗产,被列为首批国家考古遗址公园、国家5A级旅游景区,为后人了解商朝的文化思想提供第一手史料。

 

图文来源:李格

出处:
责任编辑: