“中国农业大学人文与发展学院社会实践基地”挂牌老井村 用前沿信息打开封闭的“老井”
作者: 时间:2018-07-28 文档类型: 来自:晋中晚报

本报讯(记者 路丽华)一块“中国农业大学人文与发展学院社会实践基地”的牌子,7月22日挂在了左权县拐儿镇老井村。专程前来参加揭牌仪式的中国农业大学人文与发展学院党委书记景发和拐儿镇副镇长杨丽琴一同揭牌。景发激动地说:“我们学院师生选择左权展开社会实践已有四年,过去从同学、老师的描述中,今天又亲自感受到,左权是块英雄的土地,老井村村容古朴,民风淳朴,立足这里开展教学实践,能树立起农大人的自信、中华儿女的自信,从而激发师生创作出更多好作品,培养出更多农村实用人才!”

老井村原名石玉峧村,因吴天明导演、张艺谋主演的电影《老井》而闻名。三年前的一个暑假,中国农业大学人文与发展学院媒体传播系师生来到这里,就爱上了老井,决心扎下根来关注农村现实。他们陆续拍摄了《老井人》《信》《外面的世界》等多部微电影,并获得不同比赛的奖项。

与景发同来的有中国农业大学媒体传播系主任安文军、系支部书记张曼玲,他们在老井村挂牌受到了副镇长杨丽琴、老井村挂职第一书记施晓强、村书记吕世伟、广大村民以及正在这里实践的农大师生的热烈欢迎。促成其事的施晓强说:“相信农大师生能用前沿信息打开老井村的封闭,用专业知识改变老井村的贫瘠。”村民、师生们纷纷表示,揭牌后,老井就此烙下了属于农大的印记;而农大与老井村,也因为这块牌子而更加亲密无间。一块牌子,连接了学术与实践,沟通了山里与山外,架起了校地合作与发展的桥梁。

在农大师生眼里,老井村并不贫穷,遍地石头房展现着老井村独有的魅力与建筑美学。这里的150多口井,是中国人不屈于自然,以百折不挠的坚韧与执着,谱写的悲剧性与英雄主义交织的史诗。“老井村值得我们用心去读。”带队在此的敖松老师说。

离开左权时景发说:“左权县山美水美村美,英雄美农民美歌声美。这里成了我们学院的教学实践基地,我相信这里的文化会影响到更多的农大学子。有机会,我们邀请左权人到中国农业大学展示地方文化,演唱左权民歌,让更多的农大师生到左权来感受这份美好。”


出处:晋中晚报
责任编辑: