媒体不实报道,根源在高校新闻中心?
作者:Steve Connor、编辑:球藻怪、翻译:Weitanium 时间:2016-11-22  文档类型: 来自:《British Medical Journal》、果壳网


媒体不实报道,根源在高校新闻中心?

(Weitanium/译)我们经常会在媒体上看到对研究的夸张报道,不过一项研究发现,这种问题的根源其实不在媒体——学术机构自己发表的新闻稿中就存在夸张现象。因此,尽管科学家经常责怪记者夸大宣传他们的研究成果,但其实他们所在学校的新闻中心才是炒作的发源地。这项研究发表在《英国医学杂志》(British Medical Journal)上

      研究人员分析了20所英国著名大学2011年发布的462篇新闻稿,将它们与原始的科学论文进行比对,希望可以从中摸清炒作的来龙去脉。研究人员还挑选出相应的新闻报道,分析其在全国性报纸、BBC官网、路透社等12家主要新闻媒体的报道中,被夸大的情况。

      研究中将夸大的新闻稿分为三类:

      1.无中生有,直接给读者提供原论文没有提及的建议
      2.把研究发现的相关性夸大为因果性
      3.研究仍处于动物实验阶段,但报道说研究成果可以应用于人类

      他们在对比新闻稿与经过同行评议的原始论文时发现,40%的新闻稿包含夸大的健康建议,33%的新闻稿夸大了原因与结果之间的联系,而36%的新闻稿基于仅有的动物实验结果,就直接推断研究成果可应用在人身上。
      研究人员在论文中写道:“人们常常指责媒体和记者在报道中发布一些夸张、轰动,甚至危言耸听的消息,但是我们的研究发现,那些被夸大的事实在学者及学术机构发表的新闻稿中就已经存在了,并不是后来的媒体报道中新加上的。”
      研究人员惊奇地发现,媒体在报道时并不会特别青睐有夸大之嫌的新闻稿。另外,仅有少数(约1/10)新闻稿会提示论文本身存在局限性,但他们发现这并不会减少媒体对其的报道。
      研究人员表示:“为博记者眼球,新闻稿以与期刊论文不同的写作方式呈现出来。但是写得简单而有趣并不意味着可以夸大事实。”研究第一作者,卡迪夫大学教授佩托克•萨姆纳(Petroc Sumner)表示,大学的新闻中心一直在推广宣传新发现以及相关科学家,这虽说是一项艰难的工作,但不应该成为夸大事实和炒作的借口。
      萨姆纳教授也指出:“我们也许不得不在事实与夸大中寻求一种平衡,因为读者不会对学术期刊上干涩无味的文字感兴趣。另外,尽管存在一些夸大事实的报道,但学校新闻中心也只是在力求做好本职工作,很多新闻稿的撰写中并没有科学家本人参与。”


转载自果壳网.
作者Steve Connor 编辑:球藻怪
文章题图:independent.co.uk
转载仅供学习交流之用,非商用

出处:《British Medical Journal》、果壳网
责任编辑:魏耕

上一页 下一页