听修渠老将讲述千年旱魔世代抗争的故事
作者: 时间:2018-07-25 文档类型: 来自:传播172 李格

2018715日,中国农业大学新闻传播系学子到革命圣地红旗渠,共同领略红旗渠“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的伟大精神,深刻体会红旗渠的红色精神。

图片1.png

在纪念馆门前,记者偶遇曾参与修渠的老爷爷。据老人讲述,他们当年参与修建红旗渠的首要目的就是解决当地缺水问题。另一方面修渠也是为了响应党的号召,老人将其亲切地形容为“听党的话”。老人回忆了当年修渠从家出发时母亲泪流满面不舍儿子离去的场景,当时他只是用“没事,大家都去,修了渠我们就有水”这样的话安慰母亲。而母亲伤心落泪的原因是当时修渠的条件艰苦,工人们经常吃不饱饭,老人也表示自己70年代以前从来没吃过饱饭。

图片2.png

究竟是什么让修渠工人在如此艰苦的条件下仍然坚持工作,不禁让生活安逸的学生们百思不得其解。在进一步的采访中,老人表示除了想解决当地缺水问题以外。还有参与修渠能记工分,并且当时修渠工人们同吃同住,有文工团表演、广播等集体娱乐活动。众人苦中作乐,将修渠的种种不易化作继续奋斗的动力。

问及老人是否会给自己的子孙讲述自己修渠的光荣历史时,老人摇着头说“说了他们也不听,都说那是过去的事了,不想听”,孙子挑食和当年吃树皮挖野菜的自己更是形成鲜明的对比。

时代瞬息万变,但是红旗渠精神依旧老人也忧虑地说,红旗渠后人对红旗渠精神传承并不尽如人意如何将抽象概念化的红旗渠精神落在实处,脚踏实地的去传承,将成为新时代下值得思考的一个重要问题。


出处:传播172 李格
责任编辑: