传播学专业教育的特殊性和教学方法创新之探讨摘录
作者: 时间:2016-11-19  文档类型: 来自:高红玲


一、传播学本科教育的使命和任务
  
    传播学专业在我国是一个新设立的本科专业——1997年传播学在我国才成为高等教育中的正式学科;教育部从2001年开始,陆续批准了20多所高校在本科阶段开设传播学专业。在此之前,我国的传播学教育主要集中在新闻从业人员的培养上,但是,在信息技术和知识经济快速发展的今天,由于媒介之间的融合、信息产业和传媒业的整合,以及全社会的信息化的进程,对传播人才的需求已不仅仅是微观层面上的新闻传播人才,而且急需能够从更宏观的层面掌握传播学理论并运用于实践的新型复合型传播人才——他们关注传播活动对人与社会的影响、了解传播功能与效果,能制定和采用科学的传播策略、组合各种传播 !E人类与社会服务。    
    在美、英、日等国的传播专业教育领域中,课目系列分为技术型、理论型和管理型三类。技术型课程集中在掌握对媒介工具的使用;理论型课程重点探讨传播的功能和效果等;管理类型的培养目标是使受教育者掌握媒介经营策略、媒介组织的领导与决策等方面的知识和技能,从而能够成为这一新兴产业合格的管理者。对比国际性的传播学教育体系,我国的传播学专业大多脱胎于新闻专业,教学方式和指导思想基本恪守传统的思路,只是增加了适量的、并大多引自国外的传播学理论课程。显然,这并不能满足培养新型的复合型传播人才的要求。   
    对于既是专才教育又是通才教育的新专业——传播学专业,如何建立起既符合社会需求又符合教育规律的培养方式,并没有现成的经验和模式,而是需要我们教育工作者以创新的精神,在借鉴国外教育经验的基础上,结合本国情况在实践中摸索。可以说,我国传播学专业的学科体系建设、人才培养规格、课程设置、教学方式等一系列问题,都是摆在学界面前的新课题。在教育部新闻学学科第二届教学指导委员会第三次会议上,时任教指委主任何梓华教授指出:“……各高等院校应随时总结经验,及时修正不足。也不排除一些学校根据自身情况设置一些传播类专业的做法。 
    培养高质量的人才是学校教育的根本任务,因此,传播学专业的教育需要进行教学方式的创新,打破教师、教室和教材为中心的限制,在更广泛的领域内尝试教学内容和教学方法的变化,以促进学生知识的拓展和创造性地运用知识的能力。”
 

二、“工作坊教学”

    传播学理论内容极其丰富,具有交叉性、多元化,理论假说(性)重叠、极富工具理性等特征,如果按照自上而下传统的课堂教学方式——教师解说多于学生表述、教师引导探究多于学生自主探究,那么,可能会形成学生学习的被动性和思维惰性。我系曾针对学生对传播学专业理论学习的困惑,进行过一次“文化与传播的关系”主题对话,先由学生提问,再由分别来自文化、新闻和传播三个领域的几位教师,从不同的角度相互补充进行回答。在这样一个互动过程中,学生对如何把握学科之间的联系有了一定的认识,并且为教师有关学科融合的后续工作上提供了重要的信息。其实,学生更希望并乐意自主领会知识和体验问题的解决。尝试运用“工作坊”式实践教学,是探索打破课堂、教材和教师为中心的限制,实现“知”与“行”对接、加速学生学习能力提升的教育新途径。
工作坊式实践教学有这样几个特点:
1、由具体科研项目带动,提供反映真实活动的复杂学习环境,并针对理论知识与实践对接所产生的问题,进行灵活教学;
2、教学过程也是一个合作的工作过程,师生共同负责工作坊“产品”的全程生产,即具体科研实践项目的策划、可行性论证、制定实施计划以及执行的全过程,有分工有合作,讲求效率;
3、由多位教师参与并形成科研教指导核心。由于传播学的一个专题可能涉及多种专业知识,因此,这类专题研讨通常有来自不同专业方向的教师共同执行,以应答学生提出的各个方面的问题,并进行科学的引导。由于每位教师代表不同的专业侧面,可以相互补充、相互启发,最后提供给学生的是立体的、具有有机联系的知识和理论体系,最后解决的是复合型的问题;在“工作坊”中,产生于共同体之上的教师间的合作互动,还可建造出优良的教学文化,共享集体智慧。
4、参与项目的学生应该是通过专业基础课的学习,有进行科研的初步理论准备,在实际问题面前,可自觉自主地融会贯通以往学习过程中所接受到的分立的知识,在情境学习中逐渐完成认知;
5、有明确的教学主题。教师以传播领域中的“程序性知识”与“情境知识”为施教核心,提供问题导向与信息处理的知识,训练学生了解情境,进而解决问题,并在仿真经验中学习自我反省。
    基于对工作坊实践教学的了解,配合同学们的学习需求,我系彭媛老师成立了媒体传播系有史以来的第一个“工作坊”。这个工作坊,主要有微信公众号的运营,网页的设计与制作等。大家可以根据自己的兴趣,选择自己想要发展的方向。工作坊是基于同学们的兴趣而成立的,它是非盈利,也不具有强制性,更没有劳动报酬。在工作坊中,确实可以学习到一定的东西,提升自己的专业水平。总而言之,工作坊的成立,对于同学们,对于媒体传播系,都有着重要的意义。


 

 

出处:高红玲
责任编辑:陈星月

上一页 下一页